О жизни в горах

Пост обновлен 18 нояб. 2018 г.

Люди, живущие на равнине, не поймут это никогда. Как это, жить в таком месте, где гуляет стихия.



Теперь я понимаю людей, которые живут в зоне землетрясений или в поясе торнадо, и никуда не переезжают. Здесь ты живешь настолько наравне с природой, что ты готов смириться со всеми ее проявлениями. Ты многое знаешь и можешь предвидеть..


Сегодня утром у нас опять был ураган. Точнее, он начался ночью. Ночью я слушала, как завывает ветер. А когда ТАК завывает, я уже знаю, что по улице будут летать мусорные баки и все что угодно. Вот прямо сейчас сорвет лопасти моей декоративной мельницы и они тоже будут летать по улице.


Я лежала и с ужасом думала, что  сегодня как раз тот день, когда из нашей деревни вывозят пластиковый мусор, а значит, что все соседи с вечера положили его на дорогу. Пластиковый мусор вывозят раз в месяц. Каждая семья производит примерно 4 мешка объемом 120 литров в месяц. У нас в городке живет 5 тысяч человек. Вы представляете, сколько мусора лежит сейчас на дороге? И вот сейчас этот мусор разносит ураган. Разносит по полю, по горам, по речке... 


Утро только подтвердило мои опасения. Я выглянула в окно, и увидела, что мешки летают. Они валяются по полю. Мои соседи по дому - врачи. Они в 5 утра выходят на работу в клинику. Им честно, не до мусора. Я могу себе позволить поспать до семи. И я понимаю, что мне сейчас надо идти это собирать. Я поднимаю ребенка в детский сад, и говорю, что перед садиком наша ответственная миссия - собрать мусор, который разнесло ураганом. 


Когда мы вышли на улицу, начался град и штормовой ветер. Потом я узнала по радио, что за сегодняшнее утро только немецкие железные дороги понесли полмиллиона евро убытков, потому что люди никуда не могли доехать, поезда не ходили, люди сдавали билеты, было повреждено много железнодорожных путей. Из-за штурма не летали самолеты. Но это было уже потом.


Мы cобирались в детский сад, а параллельно убирали мусор. Мимо прошла женщина с коляской. Вдруг с коляски сорвало дождевой чехол и унесло далеко в поле. Я побежала за этим чехлом, и женщина сказала мне: «какой сегодня сильный ветер, не правда ли?» 


Ага, чуток, непогода. Здесь люди спокойно ко всему относятся. Из нашей деревни есть всего две дороги до Мюнхена и соседних городов. Одна из них - серпантин вниз. Его могут перекрывать. Вторая - очень длинная, поверху. Иногда перекрывают обе. И тогда только и остается, что идти в кофейню, пить кофе и наслаждаться жизнью.


И не важно что там у тебя - надо было ехать в аэропорт, в роддом или в строительный магазин - просто забудь и пей кофе. Это горы, детка. 

Горы, и все. Это сила, которую ты не можешь преодолеть. Ее можно любить, понимать, можно с ней смириться, но ты никак не можешь это преодолеть. Горы или помогают тебе, или нет.


А вы знаете, что сегодня наступило после урагана? Зеленое небо. Я живу здесь четвертый год. Но я ни разу не видела зеленого неба. Как такое было возможно создать? Что даже художник не может разложить это в красках.. Как это возможно?

Просмотров: 21

© 2018 Художник / Писатель Анастасия Стрижкова. Сайт создан на Wix.com