Как подружиться с недвижимостью?

Пост обновлен 18 нояб. 2018 г.

В этой статье я приведу список действий, которые помогут вам купить квартиру без лишних усилий.




Многие люди мечтают о собственном жилье. Но реальность такова, что многие люди не могут позволить себе купить достойное жилье, просто откладывая деньги с зарплаты. В этой статье я приведу список действий, которые помогут вам купить квартиру без лишних усилий.


Однажды ко мне на консультацию пришла симпатичная девушка Марина, 33 года. Она рассказала, что мечтает о собственной квартире. Марина снимала комнату в Москве и получала зарплату 50 тысяч рублей. За комнату платила 18. Она утверждала, что никогда не сможет купить квартиру, даже в ипотеку. Я предложила ей не ставить на этом крест, а запастись терпением и составить план.


1 Определитесь, что вы хотите.

Исходя из объективных реалий, а также придумайте себе идеал. Здесь я предлагаю вам серьезно и честно порассуждать. Вы хотите домик на море или квартиру на Арбате? Какого размера? Будет ли удобно там жить, работать, водить детей в школу? Давайте для начала просто помечтаем. Можно даже вырезать из какого-нибудь журнала понравившийся вариант и повесить на стену. Визуализация собственного дома хорошо работает.


2. Оцените то, что у вас уже есть.

У каждого взрослого человека уже накоплен какой-то багаж. Возможно, есть в собственности какой-то земельный участок, который никак не задействован. Или старый дедушкин гараж. Просто лишняя мебель или ненужное барахло, которое лежит на балконе и занимает место. Его можно распродать через e-bay. Это только кажется, что нет ничего. Но если провести такую ревизию, вы удивитесь.

Я предложила Марине провести такую ревизию незадействованных активов и семейных заначек «на черный день». На следующий день она с удивлением насчитала примерно 300 тыс. рублей. Это был старый автомобиль, которым она почти не пользовалась. Также у нее была старая дубленка и еще какая-то ненужная одежда, которую она оценила в совокупности на 20 тысяч рублей, если выставить это на e-bay.. Она была полна решимости. Ведь это уже что-то!




3. Проведите переговоры с родственниками

Довольно частый случай, когда есть какая-нибудь квартира, дача или пустой участок совместно с родственниками, и проблема только в том, чтобы договориться это разменять. Возможно, часть проблемы будет решена путем переговоров. Мамы и бабушки бояться сделок с недвижимостью. Но если вы объясните им, что все не так страшно, покажете свою уверенность, распишете подробно все шаги – очень вероятно, что они согласятся.


4. Постоянно мониторьте рынок недвижимости.

В вашем списке контактов наверняка есть 1-2 риэлтора. Эти люди обычно знают все «вкусные» объекты, и посоветуют, что лучше покупать в этом сезоне. Вам нужно быть в курсе всех цен и всех подходящих вариантов. Разные районы, разные типы домов, года постройки и каждый квадратный метр площади – все имеет значение. Вам нужно проанализировать все подходящие варианты. На это может уйти несколько дней, но этоочень увлекательный процесс и скоро вы станете экспертом. У вас уже будет конкретика!


5. Проанализируйте свои расходы.

В течение месяца собирайте чеки и ведите таблицу расходов. Это поможет обратить внимание на лишние траты. Если вы обнаружите, что тратите много денег на рестораны, вы можете договориться с собой, что в течение следующего года будете посещать их в два раза реже. И получившиеся свободные деньги будете откладывать на квартиру.




6. Квартира как инвестиция

Если с помощью этих пунктов у вас еще не набралось денег на квартиру целиком, рассмотрим инвестиционные варианты. То есть покупку небольшой ликвидной квартиры с целью приумножения денег.


Какие здесь могут быть варианты:

· Купить квартиру в ипотеку, сдать ее и таким образом выкупать. Этот классический способ описан во многих учебниках, и он действительно работает. Кроме того, можно сдавать квартиру не целиком, а отдельно по комнатам, или даже сделать перепланировку на студии.

· Приобрести строящуюся недвижимость в долях с целью дальнейшей перепродажи. Новостройки – отличный вариант для инвестиций. Вы можете приобрести квартиру в долевую собственность с хорошими друзьями. И через 1-2 года, когда дом достроится, продать дороже. Такую манипуляцию можно проделать несколько раз.


Марина внимательно изучила текущие предложения по строящимся жилым кварталам и выбрала однокомнатную квартиру в поселке «Московский» 6 км от МКАД. Изначально на покупку нужен был только первый взнос – 10 процентов. И это именно та сумма, которая у нее набралась – 352 тысячи – это посильный вклад. Но пока квартира достраивалась (примерно год и 3 месяца с момента покупки) ей нужно было выплачивать ипотеку около 20 тыс. рублей. А доход у Марины, как мы помним, 50 тысяч. Но она уже была полна решимости найти деньги и на ипотеку, и на дальнейший ремонт и мебель в квартиру.


7. Неожиданные решения

Иногда решение бывает неожиданным и простым. А почему бы не купить квартиру в другом городе или в другой стране? Например, в Питере квартиры существенно дешевле московских. В Европе можно купить недвижимость дешевле, чем в Питере. Во Вьетнаме еще дешевле. Если вы мечтаете о домике на море, а копите деньги на однушку в Москве, это точно правильное решение? Может просто выучить английский и попробовать переехать в какую-нибудь страну, где тепло и пальмы? Для некоторых такой вариант тоже подходит, просто не бойтесь это рассматривать. Особенно если ваша работа не привязана к конкретному месту. 


8. Не бойтесь делать манипуляции с недвижимостью.

Не бойтесь продавать и перепродавать, в долях или самостоятельно. Не бойтесь покупать квартиру в начале строительства. Узнавайте внимательно все условия договора, спросите тех, у кого был опыт. Главное – это ваше желание действовать.

Спустя 1 год и 4 месяца я поздравила Марину с получением ключей. Она сделала небольшой ремонт и перепланировку на 2 студии, очень быстро нашлись жильцы. В результате за 4 года она почти почти погасила ипотеку. Кроме того, квартира за это время выросла в цене на 2 млн. Через некоторое время она пришла с горящими глазами и сказала, что когда выкупит свою квартиру, у нее есть план разделить эту сумму и купить недвижимость в другой стране. Но это уже совсем другая история..


Автор: Анастасия Стрижкова

Статья для журнала 5sfer.com

Просмотров: 130

© 2018 Художник / Писатель Анастасия Стрижкова. Сайт создан на Wix.com